МОУ "Гимназия г. Алдан"
(пособие для конструктора самодельного вездехода)
Автор пособия:
ученик 8a класса Смоленцев Сергей
Практический руководитель:
Смоленцев Леонид Фёдорович
Научный руководитель:
учитель физики Сидорова Вера Павловна
Фото 1. А это - я!
Максимальная проходимость по пересечённой местности. Всё это требовало напряженной умственной и физической работы, нужны были навыки сварщика, токаря, фрезеровщика, механика, моториста. Но дело у нас спорилось: шаг за шагом, болт за болтом наш вездеход преображался, - "заполнялась" рама, устанавливались разные агрегаты. Двигатель от снегохода "Буран", коробка передач от мотоцикла "Днепр", раздаточная коробка от автомобиля "ВАЗ-2121 Нива", мосты от автомобиля "Москвич" - вот и все агрегаты заводского изготовления, а всё остальное - это плод нашего воображения и наших "конструкторских" идей. Главнейшей задачей у нас было сделать мощную раму и "намертво", но через резиновые подушки (для гашения вибраций при перегрузках), закрепить различные агрегаты, так как при оборотах, близких к 5000 об/мин, на колесе крутящий момент составляет около 700 килограммов.
Фото 2. Место водителя
Сегодня наш вездеход представляет собой наземное транспортное средство, способное преодолевать любые наземные препятствия от болотно-водяной массы до кустарника и подлеска. Конструкция вездехода позволяет преодолевать водные преграды вплоть до снежно-водяной массы.
Фото 3. Преодоление водной преграды
Пока я расскажу о главных частях моего вездехода.
Фото 4. Переднее колесо
Несколько советов для вездеходчиков, решивших воспользоваться этим способом: работать лучше в паре, использовать ножи желательно из "рапидовых" пил, заточенных под углом 30 - 45 градусов. При работе колесо может проворачиваться, но не стоит волноваться - подложите подходящую доску-"сороковку", и проблем не будет. В итоге у вас получится колесо весом около 10 - 15 кг при начальной массе 100 - 120 кг.
Фото 5. Заднее колесо
Внимание! Колёса подходят только от машины, камеры которой используются!
Ладно, пусть не важен метод, важен результат. Согласен. Просто ради интереса, готовые к любым испытаниям, мы поставили передние колеса-"классики" и рванули на рыбалку. По сравнению с новыми колесами старые оказались безнадёжны - через 200 километров "сбруя" на обоих колесах просто лопнула, а на задних износ не превысил и 1 мм! Теперь все колеса "обуты" в наше изобретение, и претензий к ним нет.
Фото 6. Коробка передач
В трансмиссии после реконструкции появился понижающий редуктор с передаточным числом 3.73. Шестерни мы использовали из старой самодельной раздаточной коробки, которая стояла на вездеходе сначала. Перед ней стоит коробка передач от тяжёлого мотоцикла "Днепр".
Фото 7. Раздаточная коробка
Мосты использовались и используются от "Москвича", и, как нас убедил наш опыт, - прочности им не занимать. В наших испытаниях трансмиссия ни разу не подвела, а испытания были "зверские" - "морские" походы, езда по болотам, "курумникам", гольцам, крутые подъёмы и спуски, "гонки" по зимней реке и снежной целине - всё трансмиссии было нипочём с грузом на борту около 300 - 400 кг!
Фото 8. Передний мост
Во всех агрегатах залито трансмиссионное масло ТАД-17И. Всё ходит просто замечательно - практически нигде нет подтёков масла, за исключением коробки - немного подтекает примерно 10 г масла на 100 километров, но с этим просто миришься.
Фото 9. Задний мост
Шумность трансмиссии очень низкая, что говорит о хорошей притирке шестерёнок, подшипников, противодетонационных втулок и. т. д. После реконструкции трансмиссия нас не устраивала, и вскоре, после того, как мы опробовали вездеход на ходу, мы перебрали все агрегаты, заменили изношенные подшипники и заменили масло. Сейчас трансмиссия находится в отличном состоянии.
Рулевой механизм преобразует вращение рулевого колеса в продольные перемещения рулевой тяги. Рулевое колесо соединено с рулевым механизмом карданной передачей. Рулевая тяга закреплена шарнирным пальцем в задней полураме и за счет продольного перемещения поворачивает одну полураму относительно другой.
Фото 10. Рулевой механизм
Рулевой механизм расположен с левой стороны относительно направления движения, также как и рычаг, закрепленный за заднюю полураму. Если он расположен с правой стороны, то и рычаг должен находиться с правой стороны, иначе движение руля не будет совпадать с направлением поворота. Конечно, у вас назрел вопрос - подводило ли нас рулевое? Если признаться честно - да! Один раз у нас сломало рулевую сошку, то есть вездеход стал просто неуправляем. Чтобы исправить эту поломку, нужен был "наждак" и сварочный аппарат, а где их взять посреди тайги?! Кажется, что выход один - идти пешком. Но у нас не бывает безвыходных ситуаций, так как из любого положения есть выход. Что мы сделали?! Мы согнули рулевую тягу в форме дуги так, чтобы при повороте тяга не касалась рамы, разобрали палец на тяге, отверстием одели на обломок сошки и поехали потихоньку, да так, что ехали 70 километров 8 часов. Но все-таки мы приехали в Алдан.
Фото 11. Двигатель вездехода (цилиндры сняты)
В двигателе мы использовали новый узел. На выходном валу стоял шарикоподшипник, который имел небольшой люфт на валу. У нас возникла идея сделать канавку на валу, надеть резиновое кольцо и напрессовать подшипник, предварительно смазав кольцо "автогерметиком", чтобы исключить его проворачивание. Результат превзошёл все ожидания - внутренняя обойма подшипника прочно держалась на валу, а резиновое кольцо обеспечивало небольшие повороты подшипника относительно коленчатого вала, что привело к более точной центровке двигателя относительно сцепления и коробки передач.
Мощности его вполне хватает, да и расчёт у нас был такой - этот мотор лёгкий, надёжный и относительно экономичный. Более мощный мотор может повредить трансмиссии, а именно ведущим мостам, поскольку они могут не выдержать нагрузки и "порваться". Как я убедился, двигатель от снегохода вполне хороший выбор для вездехода - он не перегревается при + 30 градусах по Цельсию при вполне приличных нагрузках. Топлива наш мотор потребляет не сильно много: примерно 17 литров на 100 километров пути.
Фото 12. Соединение полурам
На ранней конструкции соединение вращалось только на двух подшипниках. Но нам показалось, что это не сильно надёжно и мы приварили еще две обоймы. Прочность соединения после этой переделки заметно возросла. Также переделки подвергся и передний подшипник. Сначала там стояла, какая-то втулка неизвестного происхождения. Мы изменили конструкцию, поставив бронзовую втулку, так как старая проворачивалась в корпусе. Но не проехали мы и 500 км, как вращение вала напрочь "съело" втулку. На данный момент там стоит шарикоподшипник в выточенном корпусе и мы его не "замечаем".
Фото 13. Электрооборудование
Аккумуляторная батарея стоит емкостью 55 А-ч. Более емкая батарея будет более тяжелой и громоздкой. Для предохранения электрической цепи от короткого замыкания в электропроводке вездехода, в электрическую цепь вставлен биметаллический предохранитель, который разрывает цепь питания при нагревании специальной пластины. Пластина нагревается только в случае короткого замыкания.
Проводка еще ни разу не подвела, не подгорел ни один проводок, не сгорело не единой лампочки. Но, возможно, вскоре мы реконструируем электросеть. У нас есть перспективы установить генератор от автомобиля "ВАЗ - 2106", мощностью 400 Вт.
Выточив валы, корпус, места для подшипников, крышки корпуса, мы подобрали шестеренчатую пару и, выполнив сварочные работы, у нас получился редуктор в диаметре примерно 30 см, и толщиной 10 см, с передаточным числом 3.73.
Фото 14. Самодельный редуктор
Совсем недавно мы закончили обкатку редуктора (2000 км), слили из него масло и разобрали. Мы были сильно удивлены, когда увидели идеальную пару, ведь мы очень сильно нагружали его. Это доказало его высокую профпригодность.
Сейчас мы хотим модернизировать вездеход, а именно - самодельный редуктор. Мы установим "камазовский" редуктор с передаточным числом 3.33.
Фото 15. Ходовые испытания вездехода
© 2004 г. МОУ "Гимназия г. Алдан". All rights reserved.